О моих поисках.
(в процессе написания)

О моём деде, Курбатове Василии Макаровиче, я только знал, что он погиб на войне, в самом её начале. Отец бережно хранил немногочисленные документы, фотографии и именные часы, которые в детстве мне очень хотелось покрутить. На все распросы был ответ - погиб в окружении под Вязьмой в 1941 году, воевал в составе дивизии народного ополчения Сталинского района, других сведений нет. Было известно, что его жена, моя бабушка Курбатова Федосья Ефимовна ездила к нему под Вязьму в октябре 1941 г., ей удалось добраться по осенним военным дорогам вместе с соседкой, которая тоже ехала к своему мужу (фамилии к сожалению не знаю). Тогда то дед и передал ей часы и документы. По словам бабушки войсковая часть деда стояла в лесу.
На обратном пути соседка отстала, по словам бабушки по дороге (по улице) шли немецкие танки и она рискнула перебежать дорогу, а соседка нет. Бабушка добралась домой в Москву. О соседке никаких сведений больше не было. Остались без матери трое детей. Жили они на Измайловском валу в доме № 20. Отец их с войны не вернулся. Это всё, что мне было известно с детских лет.
Однажды случайно (!) мне попался двухлетней давности номер газеты "Соколинка", в котором была заметка о 2-й дивизии народного ополчения и контактные телефоны школьного музея. К тому времени я уже наводил справки в ЦАМО, где мне ответили, что дед пропал без вести в июне 41-го(!), что он воевал в составе 2-й стрелковой дивизии и был политруком роты 6 стрелкового полка. Не сразу удалось созвониться с Зоей Семеновной Ефтеевой - директором школьного музея. При разговоре мне было предложено приехать на ежегодную встречу ветеранов дивизии и их родственников.
Сложно было отпроситься с работы, поэтому я немного опоздал. Когда приехал - шёл концерт: школьники выступали перед ветеранами. Вела концерт интеллигентно строгая дама, как я понял - Зоя Семеновна. После концерта я представился и задал ей свои вопросы. Она помогла мне найти запись о деде в "Книге памяти г.Москвы". Откуда следовало, что мой дед пропа без вести в июле 1942 года, т.е. получалось, что он вышел из окружения, а вот об этом в нашей семье никаких сведений не имелось.
Случайно (опять случайно!) рядом оказался какой-то мужчина. Эта случайность была великой по тому значению, которое она оказала на весь путь поисков. Этот удивительный человек, казалось впитал в себя всю историю Великой отечественной войны, он выдавал необходимую информацию быстрее и надежнее, чем любая поисковая система, приводя все необходимые ссылки на исторические документы. Он мог моментально восстановить любую цепь событий тех времен, проследить путь воинских частей, участвовавших в Вяземском сражении, а так же дивизий располагавшихся рядом со 2-й дивизией или каким-либо образом с ней ошибочно связываемых. Эта ходячая энциклопедия Великой отечественной войны - Аркадий Зямович Эйдельштейн, сын без вести погибшего ополченца Зямы Ароновича Эйдельштейна. Поводом для знакомства послужил ответ ЦАМО по моему деду - толи первое упоминание 6 стрелкового полка во 2 стрелковой дивизии из официального документа ЦАМО, то-ли еще что-то.
Так я встретил на пути моих поисков дву замечательных людей, настоящих российских патриотов: Эйдельштейна Аркадия зямовича и Ефтееву Зою Семеновну. Это уже потом я узнал, что Зоя Семеновна организовывала поезки со школьниками по местам боёв и вела поиски. Это уже потом я понял, с каким трудом и терпением можно получить хоть какую-нибудь информацию (не всегда достоверную) из российской бюрократической машины. Поэтому уверенно можно сказать, что на создание экспозиции ушла не одна жизнь, в том числе и часть жизни Зои Семеновны. Огромное ей спасибо !

Вторая глава.

Поиски были продолжены, но какое-то время результат был нулевой. Необходимо было ехать по местам, где сражался дед. Имея такого замечательного союзника грех было ехать одному, тем более, что Аркадий Зямович очень хотел побывать в тех же местах.
Для поездки выбрали выходные сразу после 9 мая. Встретились рано утром. И вот уже старенький "Opel-Kadett" едет по Минскому шоссе в сторону Вязьмы. Забегая вперёд можно только удивляться как нам везло (к вопросу о случайностях). По-видимому Зямыч очень хорошо попросил машину вести себя хорошо - это он сделал как только в неё сел. Всю поездку она вела себя превосходно, за исключением мелких капризов. Зато сразу после этой поездки "заскочив" к родственникам мне пришлось отдавать долги по полной программе: возня с генератором и замена ремня ГРМ в полевых условиях. Всё-таки надо отдать должное немцам: они учли уроки войны в России и сделали свою технику простой, надежной и удобной в ремонте.
Итак, мы ехали по Минскому шоссе. Так далеко по нему мне приходилось ехать первый раз. Можайская линия обороны отмечена большим количеством памятников вдоль шоссе. Зямыч просил останавливаться у очень многих - тщательно изучал тексты, делал записи в тетрадь. Нашел новый памятник, который ещё не видел - памятник дорожным войскам. Не смотря на частые остановки доехали достаточно быстро. Решили сначала осмотреть Вязьму.

Продолжение следует....

 

Начата публикация списков военнопленных умерших в немецких лазаретах и лагерях на Смоленщине 41-42 годы.

 

На главную страницу

Путешествия.

Поиски

Мои интересы

Благодарности

Полезные ссылки

Hosted by uCoz